Business Manager Visa

경영관리비자(구 투자경영비자)

투자경영비자는 2015년 4월 1일부터 경영관리비자로 명칭이 바뀌었습니다.

경영 관리 이미지 2015년 4월 1일부터 외자뿐만 아니라 국내 자본의 경영관리도 가능합니다. 지금까지는 본인이 500만엔 이상의 투자를 할 필요가 있었지만, 이날부터 본인 이외의 자가 투자를 하여도 좋다는 것입니다. 이것은 큰 개정입니다. 단, 사업 계획서는 기존보다 자세한 근거를 나타낸 것이 요구되게 되었습니다. 현재 심사가 매우 엄격해지고 있습니다. 실제 입국관리국의 심사에서는 서류 및 계획의 신뢰성, 안정성, 계속성, 본인의 경력과 사업 계획, 사업 규모, 투자금의 형성 과정 등을 종합적으로 심사되므로, 필요 서류는 사정에 맞춰 단단히 준비해야 합니다. 실제로 입국관리국 발행 서류 목록에 기재되지 않은 서류가 다수 필요합니다.

구체적인 예

회사 설립
EXAMPLE 1
회사 설립
일본에서 회사를 설립하고 사업 경영을 시작하고 싶을 때
사업 투자
EXAMPLE 2
사업 투자
사업 투자하여 경영을 시작하고 싶을 때
경영 관리
EXAMPLE 3
경영 관리
출자자 대신 경영을 하고 싶을 때

자주 묻는 상담 사업

무역 사업
EXAMPLE 1
무역 사업
음식점 경영
EXAMPLE 2
음식점 경영
IT 사업
EXAMPLE 3
IT 사업
인터넷 통신 판매
EXAMPLE 4
인터넷 통신 판매
부동산 투자 사업
EXAMPLE 5
부동산 투자 사업
중고품 매매
REASON 6
중고품 매매
편의점 경영
REASON 7
편의점 경영
지압원
REASON 8
지압원
여행업
REASON 9
여행업
건설업
REASON 10
건설업
중국 부유층이나 부동산 업자부터 부동산 투자 사업 상담도 증가하고 있지만, 일본의 경우, 부동산을 구입한 것만으로 경영관리비자 나 영주권을 취득할 수 있는 것은 아닙니다. 경영관리비자를 취득하려면 사업성과 사업 규모 등이 관계가 됩니다.

비자의 재류 기간은 “3개월/4개월” “1년/3년/5년”이 설정되어 있습니다.

경영관리비자는 실제로 경영에 종사하는 분들을 위한 비자로 일반적으로 사장 또는 그 대신 경영하는 임원, 직책 있는 분이 해당됩니다. 경영 개시를 위해 대규모 투자가 수반되므로 특히 위험에 처한 비자라고 합니다. 비자가 허가되지 않으면 거액의 손해가 되므로 신중한 대처가 필요합니다. 요즘 출입국 심사에서도 추가 서류 요구도 많아지고 다양한 점을 고려해야 합니다.

실제 신청에 있어서 기본적인 케이스의 경우, 투자금 500만엔 이상을 준비하고 일본의 통장에 넣습니다. 투자금은 어떻게 형성 준비된 것인가라는 것도 증명 책임이 있습니다. 경영관리비자의 조건을 충족시키는 제대로 된 1년 사업 계획서도 필요합니다. 그리고 일본에서 경영계획을 하는데 필요한 사무실을 계약 확보하고, 회사 설립을 합니다. 사무실 물건은 외국인도 계약할 수 있는 물건과 계약할 수 없는 물건도 있습니다. 점포가 필요한 업종은 점포도 계약 확보를 하여, 영업 허가가 필요한 업종의 경우 영업 허가까지 취득해야 합니다. 음식점 경영, 주류 수입 판매업 및 직업소개업, 중고 자동차 매매업, 부동산업 등은 영업 허가증이 필요하므로 계획하고 있는 업종이 영업 허가가 필요한 업종인지 사전 확인도 필요합니다. 즉 경영이 가능한 빨리 시작할 수 있는 상태까지 준비하고 입국관리국(이하 "입관"이라고 한다)에 신청합니다.

경영하고자 하는 업종에 대해서는 제한이 없으므로 일본의 법령에 반하는 것이 아닌 한, 뭐든지 가능하다는 것입니다. 직원의 채용에서는 채용이 확정된 경우는 채용한 관계 서류와 함께 입관에 신청합니다만, 경영 개시 전에 대해서는 채용이 확정되지 않은 경우에는 진행 상황을 포함하여 오해 없도록 사정 설명을 합니다.

경영관리비자는 사전 준비와 관련된 절차도 다수 있고, 준비 서류도 많아, 다양한 투자 계획에 맞춘 절차 방법이 있어서 폭넓은 법률 지식을 필요하게 되므로 입관 심사 기준 등을 충분히 이해한 정확한 지도대응이 가능한 전문가가 소수인 것이 실태입니다. 저희 사무소에서 판단할 때 충분히 허용되는 사업 계획임에도 다른 사무소에서 할 수 없다고 해서 당황해 오는 사람도 다수 있습니다. 기존 회사에 대한 투자 및 사장 취임에서도 비자 취득은 가능합니다. 비자를 취득한 후 비자 갱신 절차도 주의가 필요합니다. 비자를 취득할 생각만 해서 비자는 취득했지만, 갱신을 못 한 분들도 있습니다. 현재 입국관리국의 심사는 서류 요구가 많아지고 있으므로 신중하게 준비를 진행해야 합니다. 저희 사무소에서는 갱신까지 고려한 정확한 사전 지도를 하고 있으므로 안심해서 상담해주십시오.

비자 허가 기준에 대해


사업 경영의 경우

1 사업을 운영하기 위한 사업소가 일본에 존재한다.

2 사업의 규모가 다음의 어느 하나에 해당하는 것.

가 그 경영 또는 관리에 종사하는 자 이외에 일본에 거주하는 2인 이상의 상근직원이 종사하여 운영되는 것임.

나 자본 금액 또는 출자의 총액이 5백만엔 이상일 것.

다 가 또는 나에 따르는 규모인 것을 인정되는 것임.



외국인 경영자를 대신하여 경영관리업무를 하는 경우

· 사업의 경영 또는 관리에 대해 3년 이상의 경험(대학원에서 경영 또는 관리에 관한 과목을 전공한 기간을 포함)

· 일본인이 종사할 경우 받는 보수와 동등액 이상의 보수를 받을 것

※ 상기 이외에 그 사업의 계속성과 안정성 등도 심사됩니다.

포인트


투자 금액을 어떻게 준비했는지 형성 과정의 증명이 중요

연간 투자 금액은 500만엔 이상이며, 그 투자 금액의 산정에는 회사의 자본금뿐만 아니라 사무소의 임대료 나 복사기·OA기기, 직원 급여 등도 포함된다고 되어 있습니다. 많은 분이 회사 자본금을 500만엔 이상으로 설정하여 설립 등기를 하고 있습니다. 회사 설립 절차에서는 회사법뿐만 아니라 입관법과 관련이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다. 투자 금액이 어떻게 준비된 것인지 형성 과정의 증명도 중요합니다.


심사 기준에 따른 안정적인 사업을 할 수 있는 공간 확보

사무실 공간에 대해서도 자주 질문을 받습니다만, 이것도 심사 기준이 정해져 있어 안정된 사업을 운영하기에 충분한 공간이 확보되어 있어야 합니다. 자택과는 별도로 사무소가 있는 것은 이해하기 쉽습니다만, 자택 일부를 사무실로 하려면 가능한 것인가. 이 경우 거주 부분과 사무소 부분이 제대로 분리되어 있으면 허용될 수도 있지만, 주택마다 구조에 따라 달라질 것입니다. 저희 사무소에서는 임대 사무소도 소개하고 있으므로 상담해주십시오.


일정 경영 규모로 인정받을 것

경영자 이외에 상근 직원 2명 이상의 고용이 필요합니다. 또한, 상근 직원은 일본인이라도 외국인이라도 상관이 없지만, 일본인 또는 영주자를 고용하는 것은 투자 경영의 관점에서 평가되는 요소가 됩니다. 예외적으로 사업 형태에 따라 직원이 없어도 인정받을 수 있습니다.


상근 직원의 사회 보험 가입이 의무

상근 직원의 사회 보험 가입에 대해서는 일본에서는 사장 한 명밖에 없어도 사회 보험 가입이 의무로 되어 있으므로, 직원도 가입이 필요합니다. 사회 보험은 산업재해보상보험, 고용보험, 건강보험, 후생연금의 4개가 설정되어 있습니다.

비자 취득까지의 순서(해외에서 오는 경우)


1 회사 본점이 되는 물건의 확보, 회사 설립

2 점포 물건 등의 확보, 내부 공사 등

3 인허가 절차(영업 허가 등 인허가를 필요로 하는 업종만)

4 입국관리국에 제출할 비자 신청 서류 준비

5 입국관리국에 비자 신청

6 경영관리비자의 재류 자격 인정 증명서가 교부

7 재류 자격 인정 증명서를 가지고 본국의 일본대사관 영사관에서 비자 신청

8 비자 발급 후 입국


비자 갱신 신청에 대해서


비자 갱신 신청 시기는 재류 기간 만료일 3개월 전부터 신청할 수 있습니다. 갱신 심사에서 중요한 것은 역시 경영 상황입니다. 당초 사업 계획과는 크게 다라서 비자 허가 조건을 충족하지 않는 경영 상황의 경우, 갱신을 할 수 없을 수도 있습니다. 경영관리비자는 갱신까지 고려한 사업 계획이 필요합니다.

경영관리비자가 허용된 사례

EXAMPLE 1
본국에서 무역 회사 근무 후 일본에서 회사 설립
한국인이 본국에서 무역 회사에 근무해왔다. 그 경험을 살려 일본에서 무역 회사를 설립하여 경영하고 싶다. 회사 자본금을 500만 엔으로 했다. 직원 2명 채용 예정. 1년 비자 취득
EXAMPLE 2
해외 기업이 일본에 현지 법인을 설립
해외에 있는 회사가 일본에 현지 법인을 설립하고 일본 진출을 하고 싶다. 본사에서 일본 현지 법인의 대표자를 임명하고 경영에 종사시키고 싶다. 회사 자본금을 500만 엔으로 했다. 직원 2명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 3
해외 기업이 일본에 지점 설치
해외에 있는 회사가 일본에 지점 설치를 하여 일본 진출을 하고 싶다. 본사에서 일본 지점의 대표자를 임명하고 경영에 종사시키고 싶다. 직원 2명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 4
유학생이 졸업 후 회사 설립
유학생이 학교를 졸업하고 학교에서 공부한 지식을 가지고 과감히 액세서리 디자인 회사를 설립하여 사업 경영을 하고 싶다. 부모님이 500만 엔을 사업 지원금으로 주셨다. 처음에는 직원 1명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 5
유학생이 취업 후 기업
유학생이 학교를 졸업하고 취직해 사회 경험을 쌓아왔다. 통신 판매 회사를 설립하고 사업 경영을 하고 싶다. 자기 자금 200만 엔과 부모로부터 300만 엔을 사업 지원금으로 총 500만 엔을 회사 자본금으로 했다. 처음에는 직원 1명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 6
일본에서 근무 후 독립 개점
한국 야키니쿠 식당의 요리사로 오랫동안 일본에서 근무해왔다. 돈도 모았으므로 자신의 한국 야키니쿠 식당을 개점하여 사업 경영하고 싶다. 자기 자금 700만 엔을 투자. 요리사 2명 채용, 홀 직원 2명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 7
일본에서 연예 활동 후 기업
일본에서 연예인으로 일을 해왔다. 일제 화장품을 생산하여 해외에 판매하고 싶다. 그 사업 계획을 해외 투자자에게 이야기하여 800만 엔의 출자를 받아, 자기 자금 50만 엔을 합쳐 총 850만 엔을 회사 자본금으로 대표 이사에 취임했다.
직원 2명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 8
일본의 기존 회사 증자 후 경영 참여
일본에 있는 기존의 무역 회사에 증자하여 대표 이사에 취임하고 회사 경영을 하고 싶다. 직원은 정규직 1명 아르바이트 1명 채용 규모. 1년 비자 취득.
EXAMPLE 9
일본의 기존 매장을 매입, 경영
일본에 있는 기존 음식점을 매입하여 사업 경영을 하고 싶다. 직원은 조리사 1명 아르바이트 2명 채용 규모. 1년 비자 취득.

가상통화교역업무

일본은 가상통화에 관한 법률이 실행된지 얼마 되지 않아서 이 방면에 능히 대응할수 있는 전문가가 아주 적습니다.일본에서 가상통화와 법정화페 지간의 교환업무를 진행하실 경우에는 먼저 등록을 하셔야 합니다.이 등록은 심사가 아주 엄할 뿐만 아니라 심사시간도 몇개월씩 걸립니다. 업무시스팀에 관한 완비정도.운영자의 규장제도 등에 관한 내용을 심사합니다.가상통화교환업무를 계획하시고 계시는 분께서는 먼저 저희를 찾아서 문의하여 주시고 ,확실하게 준비하여서 등록허가를 받으시기를 바랍니다.

부동산투자업무

저희 사무소에는 늘 이런 상담을 받고 있습니다.중국의 부유층 혹은 부동산업체를 경영하는 중국인들이 부동산구매를 하면 일본에서 경영관리 비자나 영주 비자 받을수 있다고 생각하고 있습니다.하지만 이런 생각은 틀린 생각입니다.경영관리 비자취득함에 있어서 사업성과 사업규모 등과 관계를 가지고 있습니다.
경영관리비자는 실제 신청인의 경력이나 투자금의 준비 방법과 사업 계획에 따라 서류를 준비하는 범위와 절차 방법을 충분히 검토합니다.
폭넓은 법적 지식이 필요하므로 심사 허가 기준을 이해한 정확한 지도가 가능한 전문가가 소수인 것도 실태입니다. 저희 사무소에서 판단할 때 충분히 허가되는 사업 계획임에도 다른 사무소에서 할 수 없다고 해서 당황해 오는 사람도 있습니다.
비자가 허가되면 처음에는 보통 1년 비자가 부여됩니다. 비자를 취득한 후 비자 갱신 철자도 주의가 필요합니다. 비자를 취득할 생각만 해서 비자는 취득했지만, 갱신을 못 한 분들도 있습니다. 
현재 입국관리국의 심사는 추가 서류 요청이 많아지고 있으므로 신중하게 준비를 진행해야 합니다. 저희 사무소에서는 갱신까지 고려한 적절한 지도에 노력하고 있으므로 안심해서 상담해주십시오.
※ 단기 체재 비자로는 보수가 발생하는 일본에서의 기업 경영 활동은 불가능하므로 주의하시기 바랍니다.

비용에 대해

행정서사에게 유료 상담 4,000엔
신청 대행 자세히 보기

최근의 경영관리비자의 심사 실태

최근 "심사가 더욱 엄격해진 것은 왜일까?" 현장의 실태를 설명하겠습니다.
외국인의 재류 신청은 해마다 증가하고 있습니다만, 입국관리국의 심사 방침이 엄격해져서 경영관리비자 갱신이 허가되지 않는 경우가 증가하고 있습니다.
심사가 엄격해진 배경에는 본래 비자의 허가 기준을 충족하지 않는 경우가 증가해 온 것으로, 법령의 유명무실을 방지하고 부적절한 신청을 막아, 일본의 이익이 되도록 본래의 허가 기준을 제대로 충족하는 확실한 분으로 하기 위한 요인임을 알 수 있습니다.
구체적으로는 일본에서 경영을 시작해도 직원 고용도 없고, 소규모 사업 형태 그대로이거나, 본국의 가족을 일본에서 생활시키기 위해 억지로 가족을 사장으로 하거나 투자금의 형성에 관해서도 설명할 수 없는 돈의 이동을 시키고 있다는 것입니다. 실제로 그런 상담도 저희 사무소에도 많이 있습니다.
실제 비자 심사에서는 본인의 학력·경력, 과거의 입국 기록·입국 이유, 수입 상황, 자금 준비 방법, 사업 계획의 안정성·신뢰성 등 여러 심사 포인트가 있습니다.
그런 심사 실태를 모르고 준비하고, 간단한 서류 및 간단한 계획으로 신청해 버려, 입국관리국에서 추가 서류를 요구하고 준비하지 못하고 중간에 막혀 버려서, 결국 불허가되어 상담에 오는 분도 있습니다.
일본에서의 기업을 생각하신다면 현재의 입국관리국 심사 실태에 정통한 전문가와 함께 철자하는 것을 권장합니다. 저희 사무소에서는 고객님의 학력·경력, 과거의 입국 기록·입국 이유, 수입 상황, 자금 준비 방법, 사업 계획 등을 최대한 자세히 듣고 최선의 방법을 제안하겠습니다.
준비하는 서류의 범위, 서류의 작성 방법에서 결과가 달라집니다.