Business Manager Visa

【经营管理签证(旧投资经营签证)】

投资经营签证已从2015年4月1日起改名为经营管理签证。

业务管理图片 从2015年4月1日起,不仅是外资,日本国内资本的经营管理也已成为可能。迄今为止,本人需要进行500万日元以上的投资,但从当天开始也可由本人以外的人进行投资。这是一个很大的修改。但是关于事业计划书,已要求比以前更详细地出示根据。现在,审查已变得很严格。在入国管理局的实际审查中,会综合性地审查资料和计划的可信性、稳定性及持续性、本人的经历和事业计划、事业规模、投资资金的形成过程等,因此需要根据情况好好准备所需的资料。实际上需要很多入国管理局发行的所需资料列表中没有记载的资料。

具体事例

公司设立
EXAMPLE 01
公司设立
想在日本设立公司并开始经营事业时
事业投资
EXAMPLE 02
事业投资
想投资事业并开始经营时
经营管理
EXAMPLE 03
经营管理
想变成出资者,进行经营管理时

常见的咨询的事业

貿易事業
EXAMPLE 01
貿易事業
餐饮店经营
EXAMPLE 02
餐饮店经营
IT事业
EXAMPLE 03
IT事业
网购
EXAMPLE 04
网购
房地产投资事业
EXAMPLE 05
房地产投资事业
二手货买卖
REASON 6
二手货买卖
便利店经营
REASON 07
便利店经营
按摩院
REASON 08
按摩院
旅游业
REASON 09
旅游业
建筑业
REASON 010
建筑业
中国的富裕阶层和房地产经纪人对房地产投资事业的咨询也在增加,但如果在日本,只是购买了房地产,并不能获得经营管理签证或永住权。如果想获得经营管理签证,就会与事业性和事业规模等有关系。 

签证的在留期限已被设定为“3个月/4个月”“1年/3年/5年”

经营管理签证是一种针对实际从事经营的人的签证,通常社长或代其经营的董事、有官职的人符合。因开始经营会伴随巨额投资,因此尤其可以说是一种有风险的签证。如果签证未被批准,会造成巨大损失,因此需要慎重的工作。最近,在入管局的审查中,追加资料的要求也已增多,需要考虑各种要点。

在实际申请中,如果是基本情况,要准备500万日元以上的投资资金,并存入日本的存折。关于投资资金,对是如何形成准备的也有举证责任。也需要满足经营管理签证条件、稳健的一年事业计划书。并且,要用合同确保在日本开展经营计划所需的事务所,并设立公司。根据事务所房产的不同,也有无法与连外国人也能签约的房产签约的房产。需要店铺的行业店铺也用合同确保,如果是需要营业执照的行业,需要也获得营业执照。餐饮店经营、酒类进口销售业和职业介绍业、二手车买卖业、房地产业等需要营业执照,因此也需要事先确认正在计划的行业是否是需要营业许可的行业。总之,经营尽可能准备到可立即开始的状态之后,才去入国管理局(以下简称“入管局”)申请。

关于想经营的行业,没有限制,因此只要不违反日本法令,什么都可以。关于员工的录用,如果已决定录用,将连同录用相关资料一起向入管局申请,但在开始经营前,如果未确定录用,包括进展情况在内,要事先说明情况以免误解。

关于经营管理签证,事前准备和相关手续也有很多,准备资料也很多,有配合各种投资计划的手续方法,需要广泛的法律知识,因此实际情况是能充分理解入管局审查标准等并能应对正确指导的专家为数不多。从本事务所判断来看,即使是充分会批准的事业计划,在其他事务所却被说不能做,为此也有很多人感到困惑。对现有公司投资及就任社长也可获得签证。也需要注意获得签证之后的签证更新手续。光想着获得签证而获得了签证,但也有人无法更新。现在,入国管理局的审查,资料要求增多,因此需要慎重地进行准备。本事务所将在更新之前进行事前指导,所以请您放心咨询。

关于签证许可标准


如果是经营事业

・用于经营事业的事业所存在于本国

・事业的规模已符合以下任何一项

a 除从事其经营或管理的人以外,还有两人以上居住在本国的专职员工在从事并经营

b 资本金金额或出资总额为五百万日元以上。

c 被认为是适用于a或b的规模



如果代替外国经营者开展经营管理业务

・关于事业的经营或管理,拥有三年以上的经验(包括在大学院专攻经营或管理相关科目的期间)

・享受与日本人从事时享受的报酬同等金额以上的报酬

※除上述之外,还将审查其事业的持续性和稳定性等

要点


重要的是举证是如何准备投资金额的形成过程

年度投资额为500万日元以上,其投资额的计算中不仅包括公司的资本金,还包括事务所的租金和复印机、OA设备、员工的工资等。许多人将公司资本金设定为500万日元以上,办理了设立登记。在公司设立手续上除了公司法,还会与入管法产生关联,所以必须注意。举证如何准备投资额的形成过程也很重要。


确保可按照审查标准开展稳定的事业的空间

关于事务所空间,大家也经常提问,但这方面也制定了审查标准,必须确保足以从事经营稳定事业的空间。与自己家分开有事务所浅显易懂,但想要把自己家的一部分作为事务所时是否可能?在这种情况下,如果居住部分和事务所部分已被完全分离,有时也有可能,但会因每个住宅的户型而异。弊事务所也为您介绍租赁事务所,所以敬请咨询。


被视为有一定的经营规模

除经营者以外,需要雇用2名以上的专职员工。此外,专职员工是日本人或外国人均可,但雇用日本人或永住者,从投资经营的角度来看,是受好评的要素。作为例外,根据事业形态的不同,即使没有员工有时也会被认可。


有义务让专职员工加入社会保险

关于专职员工加入社会保险,在日本即使只有社长一个人,也有义务加入社会保险,因此员工也需要加入。社会保险已被设定为工人灾害补偿保险、雇佣保险、健康保险、养老金四种。

到获得签证为止的流程(如果来自海外)


❶确保成为公司总店的房产,设立公司

❷确保店铺房产等,进行内部装饰工程等

❸批准、许可手续(仅限需要营业执照等批准、许可的行业)

❹准备向入国管理局递交的签证申请资料

❺向入国管理局申请签证

❻经营管理签证的在留资格认定证明书交付

❼拿着在留资格认定证明书,在本国的日本大使馆领事馆申请签证

❽发放签证后,来日


关于申请签证更新


申请签证更新的时期可从在留期限届满日的三个月前起申请。在更新审查中,重要的还是经营状况。如果与最初的事业计划大不相同,经营状况不符合签证许可条件,有时也无法更新。经营管理签证需要制定在更新之前的事业计划。 

经营管理签证被批准的情况

EXAMPLE 01
在本国的贸易公司工作后,在日本设立公司
外国人一直在本国的贸易公司工作。想有效地利用其经验在日本设立并经营贸易公司。已将公司资本金定为500万日元。录用两名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 02
海外的公司在日本设立当地法人
海外的公司想在日本设立当地法人,并进入日本市场。想从总公司任命日本当地法人的代表并使之从事经营。已将公司资本金定为500万日元。录用规模为两名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 03
海外的公司在日本设置分店
海外的公司想在日本设置分店,并进入日本市场。想从总公司任命日本分店的代表并使之从事经营。录用规模为两名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 04
留学生毕业后,设立公司
留学生从学校毕业后,拿着在学校学过的知识,想下决心设立配饰设计公司,并经营事业。父母给了我500万日元作为事业支援金。最初的录用规模为一名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 05
留学生就职后,创业
留学生从学校毕业后,通过就职积累了社会经验。想设立邮购公司并经营事业。自己的资金200万日元与父母给的300万日元作为事业支援金,合计500万日元为公司资本金。最初的录用规模为一名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 06
在日本工作后,独立开店
作为印度咖喱厨师,长期在日本工作。也攒了钱,因此想开一家自己的餐厅并经营事业。投资了自己的资金700万日元。录用规模为两名厨师、两名大厅工作人员。获得一年签证。
EXAMPLE 07
在日本从事演艺活动后,创业
在日本一直作为艺人工作。想生产日本制造的化妆品,并在海外销售。向海外投资家说了该事业计划了,他给我出资了800万日元,加上自己的资金50万日元,合计850万日元作为公司资本金,就任了董事长。
录用规模为两名员工。获得一年签证。
EXAMPLE 08
向日本的现有公司增资后,参与经营策划
向日本的现有贸易公司增资后,想就任董事长并经营公司。员工录用规模为一名正式员工、一名临时工。获得一年签证。
EXAMPLE 09
收购并经营日本的现有店
想收购日本的现有餐厅,并经营事业。员工录用规模为一名厨师、两名临时工。获得一年签证。

区块链交易业务

在日本,关于区块链的相关法律刚刚成型,因此,在此方面的专家当然稀少。在日本要进行区块链和法定货币之间的交换业务,需要登记。此手续,不仅严格,而且需要几个月的审批时间。主要审查业务体系的完善程度、规章制度等方面的内容。如果,您对此业务有计划,建议您先找我所进行咨询,做好充分的准备后申请登记,取得许可。

房地产投资事业

我所经常接受中国富裕层或房地产商们的关于投资购买房地产方面的咨询、认为只要在日本购买不动产就能拿到经营管理签证或永住签证,其实,这是不对的判断。经营管理签证是跟其事业的性质和事业的规模有着很大的关系。
关于经营管理签证,根据申请人的实际经历和投资资金的准备方法及事业计划,充分研讨准备资料的范围和手续的做法。
因需要广泛的法律知识,所以能理解审查许可标准进行正确指导的专家为数不多也是实际情况。从本事务所判断来看,即使是充分会批准的事业计划,在其他事务所却被说不能做,为此也有很多人感到困惑。如果签证被批准,最初通常会给予一年的签证。也需要注意获得签证之后的签证更新手续。光想着获得签证而获得了签证,但也有人无法更新。
现在,入国管理局的审查,追加资料的要求增多,因此需要慎重地进行准备。本事务所在更新之前一直在尽力进行适当的指导,所以请您放心咨询。
※短期停留签证无法在日本从事伴随报酬的公司经营活动,所以敬请注意。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

最近经营管理签证的审查实际情况

我将说明近年来“为什么审查变得更加严格”的现场实际情况。
外国人的在留申请在逐年增加,但入国管理局的审查方针却变得严格,经营管理签证的更新未获得批准的情况也在增加。
在审查变得严格的背景下,可以看出主要原因是因未符合原来的签证许可标准的情况在增加,为防止法令的形式化及不恰当的申请,而采取已切实符合原来的许可标准的无误的一方,以便有利于日本。
具体来说,就是即使在日本已开始经营,也没有雇用员工,仍旧是小规模的事业形态、或为了让本国的家人在日本生活,强行让家人当了社长、或转移了无法就投资资金的形成进行说明的钱。实际上本事务所也有许多这种咨询。
在实际签证的审查中,有好几个要审查的要点,如本人的学历和经历、过去的入境记录、入境理由、收入状况、资金的准备方法、事业计划的稳定性及可信性等。
也有不了解这种审查实际情况而进行了准备,以简单的资料或简单的计划进行了申请,被入国管理局要求追加资料,却无法准备,中途陷入僵局,结果没有批准而来咨询的人。
如果您想在日本创业,建议您与精通目前入国管理局的审查实际情况的专家一起办手续。弊所将尽可能详细地询问客户的学历和经历、过去的入境记录、入境理由、收入状况、资金的准备方法及事业计划等,然后建议最好的方法。
结果将因准备的资料的范围、资料的制作方法而变化。