FAQ

【常见的询问】

从大家得到的询问中,选出常有的问题。没有记摘的事项方面,如有不明白的、或者疑问等,请电话或电子邮件咨询。

基础知识

行政书士的业务,正如其名称那样,关于行政相关的手续作为业务对象,实际上涉及很多方面,其中入国管理局手续的代理,需要事先有法务大臣的承认。行政书士资格者仅一部分得到认定,作为法务省入国管理局关联的专门法律专家,被称为入国管理局申请取次行政书士,因为通晓入管法,是从申请到取得签证方面的专家。申请本人或相关者不必出面,所以可以节省很多时间。(依据申请种类的不同,也有需要本人出面的时候)
 
本事务所作为入国管理局、国籍关系等国际法务专家,我们对每个申请,充分分析要点,制作材料。根据情况有时提供入管要求以外的材料。由于入管手续的特殊性,确实是很有必要的专家。
入国管理局手续的详细审查基准,在其手续的性质上,基本上没有公开,成为复杂且严格的手续。错误的判断、材料不完备、证实材料不足、申报内容的虚假,结果有很多不许可。所申请的材料全部被保存,留有不许可的记录,影响以后的所有签证的申请。有时,会导致很难取得签证,或者以前的申请造成不良的影响。再次申请时,又必须重新准备所有的材料。还有,自己总算取得的签证,到了签证更新时不许可的人也有。关于申请材料,申请人有出证的责任,有必要积极地提出。其中入管所要求的提出材料项目里,并没有记载的申请理由书,是非常重要而不可缺少的。必须在充分理解入管法及关联法令的基础上制作申请理由书。 入国管理局申请取次行政书士,通晓入管法,是从申请到取得签证的专家。
 
申请本人或相关者不必出面,所以可以节省很多时间。(依据申请种类的不同,也有需要本人出面的时候)由于申请的人数不断地增加,和入管的职员人数的不足等原因,在入国管理局经常需要等待很长时间。在东京入国管理局从申请到结果出来,平均需要3周到2个月的时间。
 
有这样的人,认为签证的手续很好办理,到预定的时期签证还没有取得,浪费了很多时间,结果不许可之后,来事务所咨询。
 
近年来,不法滞在者、不法停留、不法就劳的外国人犯罪很多,所以审查的手续很严格。正如前面所述,因为详细的审查基准基本上不公开,对于一般人,确实是很难理解的手续。有时必要材料表里,没有记载的材料要求提交。
 
特别是,初次提交签证手续者或公司人事负责人,由于对入管法的知识理解不充分,申请结果是不许可。如果反复出现不许可,会失去入管的信任,所以要注意。
是精通劳动、社会保险关联法令,代办劳动、社会保险手续,以及进行正确劳务管理指导的国家资格的专家。各种签证都和劳动法有密切的关联,特别是工作签证等不可缺少社会保险劳务士的分析指导。
1. 首先要得到行政书士或关系人的协助,在日本申请在留资格认定证明书。
2. 在本国的日本大使馆、领事馆,本人提交护照和此证明书要求发给签证。在短时间会得 到签证。之后,只需购买飞机票,做好出国的准备。但是,签证免签国,以观光、短期商务考察、亲属拜访等[短期滞在]来日本,不需要签证。来日本之后,要在居住地进行外国人登记。外国人,在入境的第二天起,90日之内,必须办理外国人登录手续。
(1) 在日本取得在留资格认定证明书
(2) 在本国得到日本大使馆、领事馆的签证
(3) 日本入境审查、进入日本
(4) 外国人登录
签证(查证)是指,此外国人持有的护照,是有效护照,从入国目的上来,被判断为进入日本国家没有问题。简单地说,此人在来日本之前已经过审查,可以入境,就像所说的推荐书那样的材料。签证发给之后贴在护照上。
 
在留资格是指外国人在日本在留期间,可以进行一定活动的资格。或者外国人基于一定的身份或地位,可以在日本在留,可以进行相关活动的资格。现在分为27种类的在留资格。希望入国的人,必须符合其中的一项在留资格。有各自的条件要求。实际上,为了方便起见,通常称所有的在留资格为签证。
本事务所在办理入国管理局签证手续时,写申请理由书。根据签证的审查要点,有必要将申请理由、经过加以说明。有左右签证的重要性。
在入管手续里,有提出身元保证书的义务。身元保证人是指,外国人在日本生活,为了不发生不如意的事情,给予经济上的保证、法律遵守的生活指导的人。
 
成为身元保证人,没有特别的资格或者地位上的限制。只要能够给外国人关照的日本人、在日外国人,都有可能成为身元保证人。入管要求提交保证人的在职证明书、收入、资产证明书。但是,如果被判断为不具有履行保证责任的相当金额的收入,就不适合担当身元保证人。
 
关于保证的责任,即使没有履行保证事项,也不会追究法律上的责任。没有民法上的身元保证人那样的严格要求,可以理解为担当道义上的责任。

工作关联

外国人在日本就劳(工作),有必要取得可以就劳的在留资格(签证)。现在,日本有27种在留资格种类,其中容许就劳的在留资格如下。取得条件各自有其要求。
但是,下记以外的在留资格如果取得了资格外活动资格,也可以在其范围之内就劳。
居住状态 职业例子
投资经营 经营者、经营代理者
人文知识/国际业务 翻译/设计师/语言教师/企划开发等
技能 外国料理厨师/贵金属加工手艺人等
技术 IT(机械工学)的技术者
企业内转勤 从外国会社、事务所的转勤者
教授 大学教授等
艺术 作曲家/画家/作家等
报道 外国报导机关的记者/摄影师
法律/会计业务 律师/公认会计师等
医疗 医生/齿科医生等
研究 政府机关或企业等的研究者
教育 高中/初中学校的语言教师
宗教 从外国的宗教团体派遣的传教士
特定活动 外交官等的管家佣人/度假实习及技能实习的对象者等
日本人的配偶者等 无活动限制
定住者 无活动限制
永住者 无活动限制
永住者的配偶者等 无活动限制
外交/公用 外国政府大使/家属/公务随从者
雇佣外国人,判断让其担当的业务,能否取得签证很重要。现入管法,没有业务内容的关联,是不能够在日本就职。根据外国人的学历、工作经历决定可以从事的业务内容。不论是怎样的优秀人才,担当的业务内容和学历或工作经历等不相符合,也不能够雇用。如果雇用了不允许就劳的人员,企业业主犯有不法就劳助长罪,判刑3年以下,或罚款300万日元以下。对于外国人不法就劳,也同样被规定为判刑3年以下,或罚款300万日元以下。企业业主有义务确认就劳者是否可以就劳。近年也有很多虚假材料,所以有必要充分注意。
想雇用外国的IT技术人员来日本工作。要求技术人员在技术方面,有资格证书和工作经验的证实材料。准备好这些材料在日本申请在留资格认定证明书。从入管得到证明书后,邮寄给外国的技术人员,在本国的日本大使馆或领事馆办理签证的申请手续。之后可以来日本。
谁都可以设立公司,现在就是资本金1日元也有可能设立,但是为了商务需要取得[投资经营]签证时,为事业投资一定金额,成为取得签证的一个条件。其投资金额为每年约500万日元以上。大约在公司手续办完之后的1周前后。※详细请看公司设立手续页的介绍。
 
作为取得签证的条件,要求需要有2名以上的日本人等的工作人员。关于这一点,本事务所基于入管内部审查基准,有时就是不雇用2名人员,也可以得到签证。关于这个规定,其他的事务所因为有很多错误的指导,请注意。除此之外,事业的持续性或安定性的与否,也很重要。要尽可能地在可以营业的状态下,准备完善之后,向入管提交申请。而且,因为要求从业人员要办理劳动灾害保险和雇用保险,社会保险劳务士是这方面的专家。请和本事务所的社会保险劳务士咨询。
适合[投资经营]签证。[投资经营]签证的取得,要求有一定金额用于事业上的投资,是取得签证的一个条件。其投资金额每年要求在500万日元以上。作为取得签证的条件,规定要雇用日本人等2名从业人员。关于这个规定,其他的事务所因为有很多错误的指导,请注意。除此之外,事业的持续性或安定性的与否,也很重要。要尽可能地在可以营业的状态下,准备完善之后,向入管提交申请。而且,因为要求从业人员要办理劳动灾害保险和雇用保险,社会保险劳务士是这方面的专家。请和本事务所的社会保险劳务士咨询。

其他

在日本和外国人结婚时,根据国家的不同,所需要的材料也不同。需要和各自的市区町村确认。办理完结婚手续之后,为外国人配偶来日本,到入管申请,根据国家的不同或其他的情况,要求提交结婚经过等详细说明。所说的虚假结婚比较多的国家,入管审查得特别慎重。要理解这些情况,积极地做好材料的准备。
孩子出生的话,要在驻日大使馆等申请护照,出生之后30日之内需要申请孩子的在留资格。但是60日之内要离开日本的情况下,不需要办理。
在日本超过一定期间在留的外国人,想脱离本国的国籍,作为日本人在日本居住时,申请[归化]。如果获得了许可,就取得日本国籍成为日本人。这方面手续办理,不是入管,而是法务局,和签证的手续不同。※详细的内容参考 →归化的手续
近年,不法滞在者增加,如果被入管局揭发,在入国管理局收容之后,办理手续,从日本遣送回国。另外,如果遣送回国(强制送还)之后,5年(依据情况10年)不能进入日本。但是2006年10月起,制度修改,不法在留的外国人,如果希望回国,到入国管理局自首,具有下面条件,依据[出国命令制度],不受入国管理局的收容,可以出国。依据出国命令出国,不可进入日本国的时间为1年。希望自首的人,本事务所的行政书士同行办理。
 
出国命令的条件
外国人必须符合下面条件。
(1) 希望尽早出国,自主性地到入国管理局自首。
(2) 只不法滞在。
(3) 没有盗窃或其他犯罪等判刑。
(4) 没有强制性遣送回国,或者依据出国命令而出国的经历。
(5) 确实是要立刻出国。
 
另外,不法滞在者等如上面所述,成为强制遣送回国的对象,但是有特别的理由想留在日本时,把这种想法,向法务大臣申述。经过长时间的审查之后,有可能获得正规的签证。这就是所说的在留特别许可申请。获得许可的例子是和日本人结婚等。※详细的内容参考 →在留特别许可手续