Long-term Resident Visa

【定住者签证】

家庭形象 一般简称定住签证。法务大臣考虑有特殊的理由者,指定一定的在留期间在日本居住而设定的在留资格(签证)。有特别的原因在日本在留时申请这种签证。在留活动没有限制,可以自由选择工作。

对于身份或地位,法令制定定住者告示的签证。这种签证分为有定型和无定型两种。
有定型是针对难民、日系、中国残留孤儿、定住者配偶和需要得到日本人,永住者,特别永住者,定住者的抚养的子女(子女未结婚,未成年)。
无定型是一般人很难了解其审查基准。
不管是属于哪一种型定住者签证,不仅需要很长的审查时间,而且申请时间有限,因此,一次的申请特别重要。子女的年龄越接近成人其审查越严。

特别事由的获签事例

把海外在住的孩子带到日本一起生活

和日本人结婚,持有日本人配偶者等签证的在留者,想把留在国外和前夫所生的孩子带到日本一起生活时申请。
要带来的孩子的年龄或抚养状况及认定在日本生活的安定性,是被审查的方面。因为孩子的年龄有限制,一定要注意。


持有日本人配偶者等签证的在留者离婚

离婚后也想继续留在日本

抚养日本国籍的亲生孩子

支付日本国籍的亲生孩子抚养费

和日本人结婚生活之后离婚,就失去了日本人配偶者等签证的适用性。签证也将得不到更新。如果有继续在日本在留的理由,就可以申请变更为定住者签证。离婚后想要抚养自己的亲生孩子,或者支付抚养费用也同样适用。

把国外在住的父母接到日本给与生活上的照顾

在日本生活的在留者,把国外在住的高龄或生病的父母接到日本给与照顾,同时在国外没有生活上给与照顾的家人,这种情况适合申请。
但是,入国管理局以前定住者签证的申请给与受理,最近,入管的处理方式改变,不是定住者签证,而是指导申请[特定活动]签证。因为会不受理定住者签证的申请,所以要注意。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里