Other Application

【其他种类的签证・申请】

归化

归化是指,脱离外国国籍,取得日本国籍之后成为日本人。

办理归化,须要通过法务局得到法务大臣的许可。归化的申请需要制作和收集大量的材料,申请的结果大约需要半年到1年半的时间。因为严格的审查,其结果也有不许可的。所以材料的制作上要细心谨慎,建议和专家(本事务所)一同期待归化的成功。

手续过程

事先面谈
材料作成/准备
归化申请(行政书士同行)
补充材料等的提交
本人担当官面谈
结果通知
许可证交付
  • 事先面谈
  • 材料作成/
    准备
  • 归化申请
    (行政书士
    同行)
  • 补充材料等的
    提交
  • 本人担当官
    面谈
  • 结果通知
  • 许可证交付

归化的条件


通常需要符合下面(1)至(7)条要求。(有例外)

(1) 持续5年以上在日本有住所(期间如有1年在外国生活不符合)


(2) 20岁以上依据本国法(韩国、朝鲜、中国等)有能力(未成年、和父母同居接受父母抚养者可以和父母一同归化)


(3) 品行善良


(4) 依靠自己或一同生活的配偶、其他亲属的资产、或技能可以维持生计


(5) 取得日本国籍之后,必须放弃本国国籍


(6) 从未参加过企图用暴力破坏日本政府之类的团体


(7) 日本语可以读写(小学1~3年生程度)

※但是上记条件不符合者,部分条件会被缓和。(参照下面)


缓和条件


A. 符合下面的任何一项,上记的(1)项条件会被缓和。

●日本人的孩子(养子除外),持续3年以上在日本有住所或住址
●在日本出生者,持续3年以上在日本有住所,或者其父母(养父母除外)在日本出生者
●持续10年以上在日本有住所

B. 符合下面的任何一项,上记的(1)、(2)项条件被缓和。

●日本人的配偶者(丈夫或妻子)的外国人,持续3年以上在日本有住所或住址,现在也在日本有住所
●日本人的配偶者(丈夫或妻子)的外国人,婚姻超过3年,持续1年在日本有住所

C. 符合下面的任何一项,上记(1)、(2)、(4)项条件被缓和。

●日本人的孩子(养子除外),在日本有住所
●日本人的养子,持续1年在日本有住所,办理养子手续时依据本国法是未成年者
●失去国籍(日本归化之后失去日本国籍者除外),在日本有住所
●在日本出生,并且出生时无国籍,持续3年以上在日本有住所

归化的要点


至今为止的在留状况良好,成为审查的要点。

善良地生活

税金按时交纳

无犯罪经历

是否有交通事故及违法 等


※有前科、交通违法、交通事故等,依据内容,需要经过很长的年月善良度日。申请时期需要考虑。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 3,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

短期逗留签证

旅游的形象 一般称为观光签证、短期签证、商务签证等,以短期滞在为目的的在留资格(签证)。活动范围指亲属拜访(探亲)、友人拜访、观光、参加运动竞赛、讲习/聚会、业务联络、商务洽谈、签订合同、市场调查、商用商务、婚礼出席、庆吊仪式等。在留期间分为15日、30日、90日3种。最多可以停留90日。
※签证互免国不需要申请短期滞在签证。

短期滞在的基准

图像发送图像 因为规定不容许在日本进行带有收入行为的事业运营等活动,所以不允许就劳。手续上需要日本招聘者准备包括招聘目说明的各种申请材料。
把那些材料邮寄给海外的本人,其本人把接到的材料递给住所所在地的日本领事馆、大使馆,申请短期签证。各国领事馆的审查时间各不同。
近年,有的国家的短期签证审查非常严格。一般人对本项审查的实际情况存有误解,没有充分地理解领事馆(大使馆)的严格审查体制,稍有疏忽,得到拒签结果的人很多。并且拒签之后,6个月之内不可以再次申请。
本签证因为是在驻外日本领事馆申请,实际上即使专家也有对此签证不能够充分理解。

关于签证更新

因为是以短期滞在为目的的在留资格,签证的性质上,原则是不能更新。但是如果有生病、结婚预订、必须出于人道方面考虑的实际情况,和入管经过慎重地交涉,可以得到个别的判断。请事先和本事务所咨询。

关于向其他签证的变更

一对夫妇的形象 向其他签证的变更原则上不可以。但是如果有特别的理由可以变更。例如,入国后和定婚者结婚,想变更[日本人配偶者等]签证,或者得到了在留资格认定证明书、想变更为定住签证、特定活动签证等。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

在留特别许可

是不法滞在或不法入境者的不法状态的解除、解决手续。根据特别的事由,希望留在日本的人,向法务大臣提出的特别申请。依据各自情由或身边状况,入管局的自首时期、手续的顺序、材料做成不同,所以要慎重准备。

关于在留特别许可

不法滞在或假护照不法入境者及通过船舶偷渡入境者等成为强制送还对象。在办理手续中,依据特别事由,希望在日本在留时,考虑其各自情况,法务大臣会例外地酌情处理而特别地给与在留许可。许可之后虽然给予正规的签证,但是归根到底是出于例外的人道救济措施的一种手段,所以具体的许可基准没有公开发表。包括合乎人道方面的考虑,要个别判断,如果得不到许可,理所当然地被遣送回国。

许可事例


例子最多的是和日本人结婚,许可的可能性最大。但是到结婚为止的经过、同居的事实、经济的安定性、品行良好等方面要被审查。

和日本人、永住者或者定住者结婚

扶养日本人的孩子(不论是嫡出子、非嫡出子)

需要人到方面的考虑时

在留特别许可的申请手续


一般称在留特别许可申请。但是法令上没有申请的解释。归根到底是违反了入管法,向法务大臣自首申报,在办理强制遣送手续中,提出特别理由希望留在日本。出于人道方面的考虑特别地给予签证吧。因为是这种主旨的手续,如果依据主旨制度的说法,自首说明违反事实,成为在留特别许可的申请手续吧。在实际办理手续时,是在必要的材料准备齐全之后,到所管辖的入国管理局自首。
当日原则上不会被拘留,但是自首之前的准备非常重要。值得注意的是自首之后到得到正规签证期间,因为没有解除违法状态,如果在工作地、街道被警察或者入管职员的揭发、行政质问等,也有可能被逮捕。
自首之后到结果出来平均需要4个月到1年的时间。在全日本自首最多、最忙的东京入国管理局,本事务所用最快的7周时间办理完手续,可以说是相当特别的纪录。在留特别许可实质上说是要判断婚姻的真实性,得到通知需要一定的审查时间。审查期间基本需要数个月以上。在同业内可以说是很少的事例。
在留特别许可,为了不被入国管理局误解,按照自首者的实际情况,作好合适的材料准备非常重要。原则上是只能申请一次的手续,建议和具有丰富经验的本事务所一同办理。

本事务所在留特别许可申请的手续过程(事例:和日本人结婚)


❶咨询/委托

❷在留特别许可申请的进展方法、注意事项的说明

❸国际婚姻手续、外国人登录手续指导及材料做成。依据持有护照、护照丢失等不同情况进行相应指导。

❹向入国管理局自首时所需要的材料按照自首者的情况合理制作

❺各种材料准备完毕之后向入国管理局自首。本日本事务所的行政书士同行办理手续。入国警备官听取事实情况,行政书士在此时间待命。

❻入国管理局要求补充材料时,本事务所立刻对应。

❼入国管理局向本人传唤。(依据情况数次)

❽在留特别许可 取得签证

国际劳动法务事务所的特征

关于在留特别许可申请手续,有必要依据所有事实情况办理手续和材料制作。即使是预想到能够许可的情形,如果材料不充分也会不许可。为了避免不许可,必须要慎重。本事务所通过和入管审查官进行讲习会等交流,实现了业务的资质提高。另外,在留特别许可在违反入管法状态下就劳或成为被抚养者的健康保险问题等,和劳动关联法、社会保险法有着密切的关系。

本事务所不仅行政书士,劳动关联法、社会保险法的专家—社会保险劳务士也作分析指导。高质量的材料制作得到了入国管理局的评价。从自首到得到通知能够有在短期间内的事例,也是和这些有联系的。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 3,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

假释放许可

不法滞在者等被收容的外国人,达到一定的条件时,人身自由得到暂时性解放的措施。外国人被逮捕后,从警察等处被移送到入国管理局之后,一般在1个月以内,结束所有的审查,强制遣送回国。在有限的时间内,要迅速完成合适的材料,有必要传达继续留在日本的意愿和其必要性,所以请尽快咨询。本事务所首先根据实际情况判断许可的可能性。由精通假释放许可申请及在留特别许可申请的行政书士给与全面的帮助。

关于申请手续

假释放许可申请书、说明材料、身元保证人的材料等,准备好之后提交到收容所所管辖的地方入国管理局。入管没有该申请的许可事项,只有非公开的内部基准。

假释放被许可时

向入国管理局缴纳保证金(不超过300万日元范围)(大多在20万~60万日元程度)


有居住及活动范围的限制


对传唤有出面的义务(一个月一次到入管出面)

常有的咨询者

日本人的配偶者或定婚者,不法滞在被收容的咨询。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里