Permanent Residence Visa

永住签证

在日本长期居留的外国人,要想取得日本永住权时

所谓日本的永住权是指日本的永住签证,其在留资格名称为永住者。在日本居留的时间长而且还要在日本继续居留的外国人申请此签证。随着在日本居留的外国人增加,近几年的审查变得非常严厉。开始审查加入社会保险状况。审查时间为平均6个月左右。审查永住的范围比更新有着截然不同的深度,因此,建议和专家一起慎重办理其手续。永住权的好处如下。 

不需要签证更新,因为没有在留期限。(可是,从日本出境后,在一年以后再入境时,需要再入境签证。)

因为没有在留活动上的限制,所以只要法律允许,任何工作都可以做。

取得永住权,提高社会生活上的信誉度,在商业交易、签合同、贷款等方面都有利。

永住者配偶或子女申请永住时,跟别的在留资格相比,其条件比较简易。

对于被判为强制退去命令的永住者,法务大臣有权特许其在留,所以,永住者的地位比别的在留资格者更有利。

有关永住许可的审批标准


1. 法律上的条件


(1) 品行优良  作为生活在日本社会的一员,遵纪守法,日常生活与社会相融合。


(2) 具有足以独立生活的资产或技能  其日常生活不成为公共的负担,从其所有的资产或技能等可预见其未来生活安定。


(3) 申请人的永住与日本国的利益相一致 

a). 原则上持续在日本居留10 年以上。但在此期间,必须以就业签证或居住签证 在日本居留5 年以上。

b). 未被处过罚款或徒刑,履行纳税义务等公共义务。

c). 现有的居留签证应是出入国管理局及难民认定法施行规则附表第2 所规定的 时间最长的居留签证。

d). 从公共卫生的角度来看无有害的可能性。

 

(注)日本人、永住者或特别永住者的配偶或子女无需符合(1)和(2)的条件。此外, 已被认定为难民的人无需符合(2)的条件。

  

2. 有关原则上必须居留10 年的特例


(1) 若是日本人、永住者或特别永住者的配偶,其实际婚姻生活必须持续3 年以上, 并继续在日本居留1 年以上;若是其子女等,则必须持续在日本居留1 年以上。


(2) 以“定住者”的居留签证持续在日本居留5 年以上。


(3) 被认定为难民的人,必须在认定后持续5 年以上居留在日本。


(4) 在外交、社会、经济、文化等领域为我国作出的贡献得到承认,并在我国持续 居留5 年以上。


(5) 在根据地区再生法(2005 年法律第 24 号)第 5 条第 16 款认定的地区再生计 划中标明属于该计划内区域内的公私机构,从事符合根据出入国管理及难民认定 法第7条第1款第2项规定对该法附表1之表5栏所列活动作出规定之事宜(1990 年法务省告示第 131 号)中第 36 项或第 37 项的活动,通过该活动对我国作出的 贡献得到承认者,并在我国持续居留3 年以上 


(6) 根据就出入境管理及难民认定法附表 1 之表 2 的高级人才栏中的标准作出规定 之省令(以下简称“高级人才省令”)规定计算所得分值在 70 分以上,且符合下列 条件者: 

a). 作为“外国高级人才”在我国持续居留3 年以上。

b). 在我国持续居留 3 年以上,并在以永住许可申请之日起 3 年前已在依高级人 才省令规定计算分值时被认定 为得分在70分以上


(7) 根据高级人才省令规定计算所得分值在80分以上,且符合下列条件者:

a). 作为“外国高级人才”在我国持续居留1 年以上。

b). 在我国持续居留 1 年以上,并在以永住许可申请之日起 1 年前已在依高级人 才省令规定计算分值时被认定为得分在80分以上 


(注1)关于本审批标准,如果目前拥有“3 年”居留期限,则作为上述1(3)的 c) 的“时间最长的居留签证”来处理。

(注2)上述 2.(6)的 a).中的“外国高级人才”是指分值计算结果被认定为 70 分以 上并居留在我国者,上述2.(7)的a).中的“外国高级人才”是指分值计算结果被认定 为80分以上并居留在我国者。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里