Permanent Residence Visa

【永住簽證(永住權)】

長期居住於日本的外國籍人士而希望得到永久居住權的人士

一般而言,大家稱這項簽証為永久居留權,但正式的名稱為在留資格永住者。
這項簽証適合長期居住於日本的外國籍人士申請。
申請後通常需要六個月時間進行審査。

現在的審査制度非常嚴格。社會保險有否已登記也會被審查。
由於簽證的更新手續的審査角度會因應申請人的背景而有所不同,我們建議申請人利用專家代辨簽證手續
當您獲得永久居留簽證時,會有以下的好處。
永久居住的形象

由於在留期的會消失,不需要再更新簽證。 (再入國簽證除外)

對居住活動沒有限制,您可以做任何的工作。 (除非其他法律規定對外國人有限制)

獲得永久居留簽證後可大大提高社會上的可信度,可以進行商業交易,簽訂合同和申請貸款。

永久居民的配偶或子女申請永久居留權時比其他一般居民更容易取得永久居留許可。

有關永住許可的審批標準


1. 法律上的條件

(1)品行優良  作為生活在日本社會的一員,遵紀守法,日常生活與社會相融合。  
 
(2)具有足以獨立生活的資產或技能  其日常生活不成為公共的負擔,從其所有的資產或技能等可預見其未來生活安 定。  
 
(3)申請人的永住與日本國的利益相一致  
a)原則上持續在日本居留10 年以上。但在此期間,必須以就業簽證或居住 簽證在日本居留5 年以上。 
b)未被處過罰款或徒刑,履行納稅義務等公共義務。  
c)現有的居留簽證應是出入國管理局及難民認定法施行規則附表第2 所規定 的時間最長的居留簽證。  
d)從公共衛生的角度來看無有害的可能性。  
※日本人、永住者或特別永住者的配偶或子女無需符合(1)和(2)的條件。 此外,已被認定為難民的人無需符合(2)的條件。 

2. 有關原則上必須居留10 年的特例

(1)若是日本人、永住者或特別永住者的配偶,其實際婚姻生活必須持續3 年以 上,並繼續在日本居留1 年以上;若是其子女等,則必須持續在日本居留1 年 以上。  
 
(2)以「定住者」的居留簽證持續在日本居留5 年以上。  
 
(3)被認定為難民的人,必須在認定後持續5 年以上居留在日本。  
 
(4)在外交、社會、經濟、文化等領域為我國作出的貢獻得到承認,並在我國持 續居留5 年以上。  
 
(5)於根據地域再生法(2005 年法律第 24 號)第 5 條第 16 項獲核准之地域再生 計劃中明確規定的計劃區域內公私機關,從事基於出入國管理及難民認定法 第 7 條第 1 項第 2 號規定之同法附表第 1-5 下方欄位活動相關規定(1990 年 法務省告示第 131 號)第 36 號或第 37 號之該當活動,且該當活動獲認定對 我國有所貢獻時,得持續居留於我國 3 年以上 
 
(6) 進行出入國管理及難民認定法附表第 1-2 表之高度專業職位下方欄位基準相 關省令(以下簡稱「高度專門職省令」) 規定之分數計算時,分數達 70 分 以上,且該當於下列任一項者 
 a) 作為「高度人材外國人(外籍高度專業人才)」於我國持續居留 3 年以上。    
 b) 於我國持續居留 3 年以上,且以永住(永久居留)許可申請日起 3 年前以上 時間點為基準,進行高度專門職省令規定之分數計算時,獲承認分數達 70 分以上。 
 
(7) 進行高度專門職省令規定之分數計算時,分數達 80 分以上,且該當於下列 任一項者 
  a) 作為「高度人材外國人(外籍高度專業人才)」於我國持續居留 1 年以上。     
b) 於我國持續居留 1 年以上,且以永住(永久居留)許可申請日起 1 年前以上 時間點為基準,進行高度專門職省令規定之分數計算時,獲承認分數達 80 分以上。   

(註 1)關於本審批標準,如果目前擁有「3 年」居留期限,則作為上述 1(3)的 c)的「時間最長的居留簽證」來處理。  
 (註 2) 上述 2(6)a)之「高度人材外國人(外籍高度專業人才)」係指分數計算結 果獲認定達 70 分以上之居留外籍人士,上述 2(7)a)之「高度人材外國人 (外籍高度專業人才)」則係指分數計算結果獲認定達 80 分以上之居留外 籍人士。

關於費用

與行政書士的有償諮詢 4,000日圓
欲知申請代理的詳情,請點擊這裡