Spouse and Family Visas

【家属签证】

日本人配偶者等签证

一般被称为结婚签证,配偶者签证。和日本人结婚或作为日本人的孩子出生的人,适用这种在留资格(签证)。因为也有结婚以外的人取得这种签证。请参考下面的说明。因为没有打工的限制,是可以自由选择工作的在留资格(签证)。

日本人的配偶者

结婚 入管法上的[日本人的配偶者]不仅要求法律上的婚姻成立,还要说明婚姻生活的事实状态。在申请手续上,不论在国外结婚还是在日本国内,都要提出夫妇结婚的过程说明或详细提交。取得签证之后,在取得永住权时,也有特别规定,可能最短结婚3年,取得永住权。

日本人配偶者等签证的许可基准

结婚的真实性,抚养者的职业及收入,生活空间的确保,是审查的主要要点。

获得签证之后,离婚或者结婚对方死亡

离婚或对方死亡,虽然签证的取得条件的合适性失去,但是实际上并不是立刻丧失签证,而是不能办理签证的更新。但是如果希望继续在日本在留,根据在留状况等,可以变更其他的在留资格(签证)。这种情形,也需要事先判断。

日本人的特别养子


日本的养子,分普通养子和特别养子。特别养子是指未满6岁的孩子,通过家庭裁判所审判,和自己的亲生父母完全断绝法律关系。和养父母构成亲生关系的身份。这种情况可以成为取得签证的对象。没有年龄限制的普通养子,即使是成了养子,也不可以取得签证。这一点需要留意。

作为日本人的孩子出生者


[出生的孩子],指亲生孩子,除了有婚姻事实的亲生孩子以外,认知的亲生孩子也包括在内。孩子出生时,孩子的父亲或者母亲一方有日本国籍,或者出生之前,父亲死亡,而且孩子的父亲在死亡时必须拥有日本国籍。但是出生之后,父亲或者母亲失去日本国籍也没有特别的影响。

来本事务所咨询的状况

以为签证能够简单地取得,拒签之后来本事务所咨询的日本各地的人很多。基本上是因为材料的制作的要点相异,或者材料不足,事实的说明不足,虚假说明等,造成拒签的原因。特别是到结婚为止,相处的时间短,到对方国家的次数少,有离婚经历者,要特别注意。近年来,虚假结婚多有发生,审查得特别严格。即使是真挚的结婚也有被误解的,所以要必须慎重制作材料。在申请时,个人的隐私方面详细地说明,根据到结婚为止的经过、在日本的在留经历、出入国经历、申请时的生活状况等,所准备的材料不同,有时也需要提供国际电话明细,国际邮件的复印等。
在结婚很幸福的时候申请签证却没有获签,结果到开始一起生活的时间等待很久,弄得很疲惫的人也有。一般签证的审查时间平均是1个月到3个月的程度。第一次不许可,第二次申请时需要准备的材料增加,入管的审查期间也会延长。

有关和强制送还者的婚姻

过去由于不法滞在等被强制送还(强制遣送)的人,符合入管法5条的拒绝上陆理由。拒绝上陆期间为5年或者10年。或者依据出国令制度,自主到入管自首归国者,禁止来日本的时间为1年。毒品相关的刑法违法者,永久性被拒绝上陆。
总而言之,在拒绝上陆期间,不能够来日本。但是法务大臣认定有特殊的事由,就是没有到达上陆拒绝期满,有时也能够被认定可以入国。
因为入管法上没有具体明确地记载,在实际业务上,各自情况不同,申请时期的判断也有差异。理所当然要求慎重地制作材料。本事务所依据积累的经验,了解入国管理局的审查基准,判断申请时期和指导申请材料,所以获得入国批准的人很多。本事务所依据情况,有时作为入管法违法者的一定期间的反省,暂且不申请。有时积极地申请,积累申请的事实。不论如何,必须向入管进行诚实地没有误解的事实说明。作为获得签证的事例是,和日本人结婚,夫妻要一同生活的情况。
由于简单地准备材料,结果造成不许可。通常上会更加审查严格,审查的时间也长,有必要充分地准备入国的目的、申请过程等材料。这种申请,也有第一次申请获得许可,但是更多的是经过第2次、第3次、第4次得到许可。能够理解手续的性质,办理申请很重要。
象上面所说明的,入管法没有明确地记载此项申请的详细说明。有很多事物所进行错误地指导,一定要注意。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

永住者配偶者签证

和永住者或特别永住者结婚者的在留资格(签证)。因为也有结婚以外的签证取得者,请参照下面记载。没有就劳限制,是可以自由选择工作的在留资格(签证)。

永住者的配偶者、特别永住者的配偶者


和持有[永住者]或[特别永住者]在留资格(签证)的日本在留者结婚,成为配偶者的人符合此签证。入管法上的[永住者的配偶者][特别永住者的配偶者],不仅是依据本国法婚姻成立,因为要求伴随结婚生活的实际状态的解释说明,在申请手续时,需要提交包括在日本国外或者在日本国的实际情况、夫妇双方结婚经过等的详细说明材料。

签证取得后离婚或对方死亡

离婚或对方死亡,因为失去签证取得条件的适当性,成为签证丧失的对象。但是在现实中,并不是立刻失去签证,而是不可以办理在留期间结束后的签证更新。但是,希望继续在日本在留时,依据到此为止的在留现状和实际情况,有可能转变为其他的在留资格(签证)

永住者的孩子、特别永住者的孩子


作为[永住者]或[特别永住者]在留资格(签证)的日本在留者的孩子,在日本出生,出生之后继续在日本在留者符合条件。

注意事项

※出生时父亲或者母亲无论任何一方持有永住者的在留资格,或者本人出生前,父亲死亡,其父在死亡时以永住者的在留资格在留,可以取得永住者的配偶者等签证。

※本人出生后,即使父母任何一方失去永住者的在留资格,作为永住者的孩子出生的事实不受影响。

关于特别永住者

从战前持续在日本在留的朝鲜半岛出身者(朝鲜人、韩国人)/台湾出身者,和平条约国籍脱离者以及其子子孙孙符合。入管法是依据其他的入管特例法(基于和日本的和平条约,脱离日本国籍者等的出入国管理相关特例法)制定,与其他的在留资格相比,给与了特别的法律上的地位。没有就劳限制,再入国许可的有效期间、强制遣送方面也有优待措施。
2007年10月起,即使是在义务化的外国人雇用状况报告制度上,也成为了不被要求的对象,所以不需要确认及申报。

永住者配偶者等签证的许可基准

永住者配偶者等签证的许可基准
结婚的事实、实际状态、抚养者的职业以及收入、同居生活空间的确保与否等,成为审查的要点。

本事务所的咨询状况

觉得签证手续很简单,结果没有获得签证的人,来自全国咨询的很多。基本上是由于资料的要点不一致,或是材料不足,事实说明不充分,虚伪说明等造成没有获得签证。特别是从交往到结婚的时间短,或者到对方国家的次数少,有离婚经历者要注意。近年虚假结婚很多,所以审查得很严格。即使是真正的结婚也有被误解。所以有必要慎重地制作申请材料。在申请时,关于个人的隐私要详细地记载和说明,依据夫妇到结婚为止相处的经过、在日本的在留经历、出入国经历、申请时的生活状况等,材料的准备也不同。
在结婚很幸福的时候申请签证却没有获签,结果到开始一起生活的时间等待很久,弄得很疲惫的人也有。签证的审查时间平均是1个月到3个月的程度。第一次不许可,第二次以后的申请需要准备的材料增加,入管的审查期间也更加延长。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里

家族滞在签证

日本的在留者希望抚养的国外的配偶或孩子来在日本一起生活时,所申请的签证。夫妻必须正式结婚登记。孩子包括养子或非正式婚姻关系所出生的孩子。但是,抚养者的签证种类在日本有限制,只有符合下面签证者,才有可能把抚养的配偶者或孩子办理在日本在留。
家族滞在签证的活动范围,属于配偶者或孩子所进行的日常活动范围,如果没有取得资格外活动许可,不容许进行带有收入或报酬的活动。

适合的签证(在留资格)

教授 艺术 宗教 报道
投资/经营 法律/会计业务 医疗 研究
教育 技术・人文知识/国际业务 企业内转勤 兴行
介護 技能 留学 文化活動
高度専門職

签证许可基准

申请人必须接受上面在留资格所有者的抚养。抚养者刚刚来日本工作、或是刚刚结婚不久、回国的次数少等,这样的申请特别有必要准备好不让入管误解的材料。

或许您很惊讶!可是,是事实


虽然自己的亲生子女,也不一定能得到许可。比如,家族滞在签证,这种签证子女要得到抚养而设立的签证,所以,一旦判断为不需要得到抚养,就得不到许可。虽然子女的年龄已经超过18岁,可是还是需要得到抚养,就应当得到许可,可是最近,子女一旦毕业高中就几乎得不到许可。因为,认为高中毕业就不需要抚养。所以,对于子女的家族滞在签证,关键是抚养状况和其年龄。

关于费用

与行政书士的有偿咨询 4,000日元
欲知申请代理的详情,请点击这里